Испытанная технология с новыми решениями: KHS совершенствует машины для розлива в кеги

Розлив кегов в компактном формате: установка Innokeg CombiKeg обеспечивает простую транспортировку и быстрый монтаж на месте.
(PresseBox) ( Dortmund, )
Внедрив целый ряд инноваций, компания KHS сделала и без того успешные машины Innokeg Transomat и Innokeg CombiKeg еще более ресурсосберегающими, эффективными и перспективными. На первый взгляд незначительные новшества в сумме дали мощный результат.

Обе технологии Innokeg Transomat и Innokeg CombiKeg уже зарекомендовали себя на рынке и являются флагманами KHS в сфере розлива пива и других напитков в кеги. Transomat представляет собой модульную систему для внутренней мойки и розлива, которая в зависимости от конфигурации с расчетом на средний мощностной диапазон может обладать часовой производительностью от 80 до 800 кегов объемом от 7 до 58 литров. Таким образом, данная установка оптимально подходит для пивзаводов любого масштаба. С момента выхода на рынок в 1993 году Transomat постоянно совершенствовался, чтобы идти в ногу с актуальными требованиями отрасли.

В отличие от этого установка CombiKeg рассчитана на растущих крафтовых пивоваров, которые уже вышли за рамки малых мощностей и нуждаются в машине производительностью до 85 кегов в час. Эта установка отличается, прежде всего, своим компактным форматом, благодаря которому она помещается в стандартный морской контейнер. Она не только занимает очень мало места, но и быстро монтируется и вводится в эксплуатацию: от систем внутренней и наружной мойки и до системы розлива – всё уже заранее смонтировано, что позволяет подготовить установку к производству в кратчайшие сроки по принципу Plug-and-Produce (подключай и работай).

50-летний опыт

«В качестве одного из первых производителей машин для розлива в кеги, благодаря своему более чем 50-летнему опыту в этой области компания KHS всегда держит руку на пульсе в данном сегменте, – рассказывает Роджер Даум, продукт-менеджер по системам розлива в кеги. – Мы постоянно оптимизируем наше оборудование синхронно с развитием рынка. Сегодня, внедрив целый ряд инноваций, мы довели установки Transomat и CombiKeg до самого современного технического уровня. При этом компания KHS преследовала четыре цели: гибкость, эффективность, безопасность и перспективу на будущее».

Больше гибкости

Множество технических нововведений позволяют адаптировать машины для розлива максимального разнообразия тары и продуктов – от ключевого напитка пива и до газированных прохладительных напитков, вина, сиропа или воды. Одной из новинок стал прижимной цилиндр с распознаванием одноразовой тары, где входящий бочонок идентифицируется датчиком. Под это соответственно настраивается программа машины. Например, для одноразового кега не производится мойка, снижается скорость и работа идет при пониженном давлении. Таким образом, на линиях могут обрабатываться любые традиционные для рынка одноразовые кеги и даже кеги со встроенным мешком. Для последних была разработана запатентованная схема соединений, которую чрезвычайно гигиенично интегрировали прямо на головке. Это означает смену рабочих сред на минимальном пространстве, поддающемся оптимальной очистке.

Необходимые для разных фитингов форматные части меняются просто и без инструмента. Опционально установка Transomat может оснащаться специально доработанной системой наполнения, позволяющей автоматически адаптировать давление продукта, противодавление, давление возвратного газа и другие параметры розлива. Новая система расширяет спектр продукции и обеспечивает качество благодаря более щадящему наливу. Она автоматически и без лишних настроек производит расширение на новые продукты и рецепты, благодаря чему экономится время, энергия и CO2.

Установка CombiKeg была оснащена новым устройством ввода кега, которое благодаря высокопрочному исполнению может обрабатывать бочонки с большой массой, а также – благодаря совместимости с муфтами разной глубины – больший ассортимент одноразовой тары.

Высокая эффективность

Эффективность процесса розлива повышается, к примеру, за счет того, что пивовар может точно определять, сколько пива фактически содержит уже обработанный готовый кег. Учитывая большое многообразие всевозможных старых кегов, поступающих от разных производителей или пивзаводов и чаще всего обрабатываемых вместе, нередко случаются перепады в весе до двух килограммов и больше. Чтобы исключить такого рода проблемы, специалисты KHS разработали специальные тарные брутто-весы, способные работать в высокоскоростных установках.

Система точного наполнения и измерения от KHS (сертифицирована для европейского рынка согласно директиве ЕС об измерительных приборах (MID[1])) в машинах Transomat и CombiKeg заботится о том, чтобы бочонки наполнялись точно необходимым объемом продукта. Унифицированные клапаны для мойки и розлива, технология которых уже зарекомендовала себя в бутылочных блоках розлива KHS, делают систему менее сложной, а также сводят к минимуму источники неполадок и необходимость хранить лишние запчасти на складе. Они подходят как для загрязненной щелочи в рамках первой фазы внутренней мойки, так и для чувствительного процесса наполнения, не допуская при этом никаких компромиссов в аспекте прочности или гигиены.

Высоким ресурсосбережением также отличается новая система наружной мойки CombiKeg с оптимизированной технологией многократного использования воды. Техническое обслуживание облегчает ревизионная дверца ротора, упрощающая доступ к быстроизнашивающимся частям в оси ротора CombiKeg.

Улучшенная безопасность

Заклинивание деформированных или перекошенных бочонков требует вмешательства оператора. Функция сброса давления между клапанами рабочих сред и обрабатывающими головками предотвращает выплескивание щелочи или других жидкостей. Это повышает безопасность оператора, если ему во время производства требуется открыть защитный кожух машины, например когда на обрабатывающей головке неправильно сидит кег и его нужно поправить или извлечь. Продленный книзу защитный кожух из оргстекла, доходящий до клапанов рабочих сред, также обеспечивает улучшенную защиту. Кроме того, в качестве опции система может оснащаться устройством защитного отключения отдельных машин, входящих в блок.

Объединение в сеть с перспективой на будущее

Серийная интеграция коммуникационного интерфейса IO-Link позволила оснастить установки интеллектуальными датчиками и актуаторами, например для измерения давления или уровня. Сигналы подаются напрямую без использования преобразователей, таким образом исключая связанные с этим потери времени. В то же время создается среда данных, которая в будущем позволит, к примеру, осуществлять прогнозное техническое обслуживание.

Лидерство в розливе кегов

Все эти важные нововведения, по словам Даума, подтверждают лидерские позиции дортмундского машиностроителя в том числе и в сегменте линий розлива в кеги: «Мы создаем наилучшие условия для того, чтобы наши клиенты также и в будущем могли разливать свои напитки в кеги с высокой гибкостью, эффективностью, безопасностью и ресурсосбережением».

[1] MID = Measuring Instruments Directive (Директива Евросоюза об измерительных приборах): вместо необходимой прежде первичной поверки уполномоченными органами надзора достаточно подтверждения о соответствии изготовителя.
The publisher indicated in each case is solely responsible for the press releases above, the event or job offer displayed, and the image and sound material used (see company info when clicking on image/message title or company info right column). As a rule, the publisher is also the author of the press releases and the attached image, sound and information material.
The use of information published here for personal information and editorial processing is generally free of charge. Please clarify any copyright issues with the stated publisher before further use. In the event of publication, please send a specimen copy to service@pressebox.de.